厳選した品質の良い小麦を使用し練り上げた麺は、温度と湿度を徹底管理した空間で、ゆっくりじっくり熟成させる事により麺の透明感が増し、しっかりとした強いコシを実現。
程よい風味とソフトな食感が特徴。
魚介系のダシ感が効いたスープや、鶏・豚骨のあっさりした清湯スープと相性抜群。
加水率を低く練り上げる事により、小麦粉本来の味がそのまま反映。スープを吸収しやすい麺は、タレの旨味がよく絡みます。旭川麺など。
九州地方独特の極細ストレート麺。コシは固めで若干粉っぽくスープの吸収率が良いのが特徴。伸びやすいという個性が「替え玉」という文化を生んだとも…。「コナオトシ」、「ハリガネ」、「バリカタ」など、茹で時間によって硬さを調整。
太いストレート麺が横浜発祥「家系」ラーメンの特徴。太さを厚さで調整する事によりスープの吸収率を上げています。
豚骨・鶏脂のこってりスープにも負けない麺の強さ。
北海道産小麦を使用したつけ麺は、大自然で育った小麦の豊かな風味とモチモチ・プリプリとした独特の食感が人気。
小麦胚芽は発芽の際に幼根や子葉となる部分で、5大栄養素(蛋白質・糖質・等質・ミネラル・ビタミン)がバランスよ良く豊富に含まれています。
極太の多加水麺は強さと滑らかさの両方を兼ね備えています。
濃厚なスープとも相性がよく重厚感があり、何と言っても普通じゃない食べ応えのパンチある麺です。二郎系など。
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